これから自炊を始める人におすすめしたい本一冊
それはこの本です。
おすすめする理由
・すごい簡単な料理から始まる(最初は卵かけご飯から)。難しくて挫折、ということがたぶんない。
・といいつつ最終的には煮魚とかなすの揚げ浸しとかいろいろできるようになる。
・紹介されている料理がたいていおいしい。
・細かいこと言わない。「人差し指の長さ」とか。なので計量スプーンを持っていない初心者でも大丈夫。
・文庫サイズで持ち運びもらくらく。
・他の料理本だと扱いが小さめの、「運用」面についても多く言及されている。揚げ物をするとき残った油をどうすればいいかとか、肉切ったあとのまな板の洗い方とか、楽なねぎの切り方とか。自炊にまつわるもろもろを全面的にお世話してもらえるかんじ。
写真とかはほぼなく、文章とイラストで構成された文庫本だけれども、
大判できれいな写真がのったレシピ集とかより実践的で力強い本ですよ。